Katya Knyazeva (avezink) wrote,
Katya Knyazeva
avezink

Category:

Siberian architecture scholar, now at Delft, presents his second book on Novosibirsk architecture



It had to be done! His previous book is focused on costructivist architecture, also in Novosibirsk.

https://ngs.ru/text/gorod/2021/02/25/69781349/

Профессор из Нидерландов написал книгу о неоклассицизме в Новосибирске

Преподаватель Делфтского технологического университета (Нидерланды) Иван Невзгодин выпустил книгу об архитектуре Новосибирска «Советский неоклассицизм в архитектуре Новосибирска».

Работа посвящена архитектуре города в 1930–1950-х годах. По словам Ивана Невзгодина, большинство архивных материалов (проекты, фотографии и биографии) зодчих публикуются в ней впервые. Современные фотографии для издания сделал графический дизайнер Анатолий Грицюк.

— Архивные материалы помогают понять, какой интересной и высококачественной была архитектура Новосибирска в этот трудный для страны период, какие талантливые зодчие работали в нашем городе. Многие городские ансамбли, созданные в то время, дошли до нас с изменениями, не позволяющими правильно оценить их качество. Проектные материалы и фотографии 1950-х годов позволяют понять, что нам есть чем гордиться и что сохранять. Книга возвращает городу почти забытые имена замечательных зодчих, часто со сложной судьбой. Упомяну лишь одно имя Ольги Александровны Шталь. Эта героическая женщина из дворянской семьи, с 1942 года работая в Новосибирске, фактически спасла город от градостроительных ошибок, которые так легко было допустить в эти трагические годы, — рассказал журналисту НГС автор книги Иван Невзгодин.

Иван Невзгодин рассказал, что изучает историю архитектуры Новосибирска уже 25 лет. До этой книги фокусом его исследований были 1920–1930-е года — «эпоха авангарда».

— После выхода моей книги о конструктивизме в 2013 году ассоциация «Гильдия проектировщиков Сибири» выступила с инициативой подготовки публикации о послевоенной архитектуре города. Этот интересный период оказался малоисследованным, о многих видных зодчих было почти ничего не известно. Я благодарен судьбе, что мне удалось найти много нового в архивах и частных собраниях, — поделился Невзгодин.

https://ngs.ru/text/gorod/2021/02/25/69781349/

Top image: mine.

Tags: 2021, architecture, book, novosibirsk, russians
Subscribe

Posts from This Journal “novosibirsk” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments