Katya Knyazeva (avezink) wrote,
Katya Knyazeva
avezink

magazeta: о русских коммерсантах и семействе Барановских

Этот материал написан для Магазеты: https://magazeta.com/2017/05/arc-cathay-flats/



Несколько кварталов улицы Huaihai Zhong Lu, от Maoming Nan Lu до Chongqing Nan Lu, сохранили большую часть своей исторической застройки. Именно в этом районе Французской концессии в 1930-е годы находился центр русского Шанхая. Очевидцы утверждали, что авеню Жоффр с ее полосатыми козырьками магазинов и многочисленными русскими вывесками была неотличима от дореволюционного провинциального русского города. Направо от кинотеатра “Катэй” начинался непрерывный ряд русских магазинов, а за их фасадами прятался малоэтажный жилой квартал Cathay Flats, обжитый успешными русскими эмигрантами.



Первый магазин направо от кинотеатра, по адресу №860–864 по авеню Жоффр, принадлежал Петру Григорьеву, который получил это просторное помещение в 1934 году в результате скандальной судебной тяжбы с прежним арендатором Драгановым. Магазин Григорьева предлагал широкий выбор импортных костюмных тканей, а также имел пошивочный цех, в котором «европейская» модистка Е. Блудова, переманенная из ателье «Бэлла», изготавливала дамское платье на заказ.

Следующим по улице шел книжный магазин «Глобус», где продавались редкие и коллекционные книги в дорогих кожаных переплетах, а также работала библиотека. Далее шел магазин харбинской компании «Н. С. Петров и Ко», открывшийся на авеню Жоффр в 1933 году. Помимо стандартного набора европейского текстиля здесь можно было приобрести готовое платье и меховые одеяния из норки, крота и леопарда (короткие меха всегда были в моде в Шанхае, благодаря теплым зимам). Рядом был цветочный магазин «Авеню Жоффр», принадлежавший жене барона А. П. Медема, одной из немногочисленных истинных аристократок на дальнем Востоке.



Последним в торговом ряду перед Cathay Flats раскинулся мануфактурный магазин Леонтия Барановского, старейший и крупнейший в русском Шанхае. Зажиточная семья Барановского перебралась в Шанхай из Владивостока через Харбин в 1923. Открыв поначалу магазин в районе порта, к 1927 году Барановский перенес свое предприятие во Французскую концессию, поближе к русской клиентуре. В магазине на авеню Жоффр действовали три отдела: мануфактурный, галантерейный и бельевой, где продавался импортный текстиль, фурнитура и мужская одежда, и также изготавливались дамские платья на заказ.

По воспоминаниям внуков, Барановские в Шанхае жили на широкую ногу: жена хозяина магазина заказывала свои наряды в Париже и Лондоне и вращалась в высших кругах иностранного общества Шанхая. Ради дружбы с элитой она превозмогала свой страх перед лошадями и занималась верховой ездой, облаченная от сапог до перчаток в марку «Hermes». Старшая дочь Барановских Серафима была не менее предприимчива, чем родители. С юных лет проживая одна в съемной квартире в Cathay Flats, она руководила книжным магазином «Глобус» по соседству. Серафима выступала в драматических спектаклях и покровительствовала артистам. Поучаствовав в открытии быстро прогоревшего кабаре «Гардения» Александра Вертинского, она профинансировала издание его книги «Песни и стихи 1916–1937».


Source: flickr/dilbert8628

С началом оккупации Барановские уехали в Калифорнию, оставив дочь закрывать дела в Шанхае. Освободившись от родительской опеки, Серафима превратила магазин родителей в ночной клуб “Кокосовый рай”, и он пользовался популярностью у японских офицеров. После войны в местных газетах была объявлена распродажа остатков инвентаря магазина Барановского, английского твида, американского набивного ситца и швейцарской органзы, с 90-процентными скидками. Вскоре Серафима уехала в Южную Америку, а в бывших русских магазинах на авеню Жоффр воцарился коммунизм, с его неизбежными дефицитом, талонами и очередями.

Источники: В. Жиганов «Русские в Шанхае, Ч. Ван “История русской эмиграции в Шанхае”, А. Маречек «Первые пять лет», North China Daily News and Herald, The China Monthly Review, «Новый журнал» (Нью-Йорк), В. Слободчиков «О судьбе изгнанников печальной»

Tags: 1930s, jiganoff, joffre, russians, shanghai

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments